注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小楼一夜听风雨

计算机知识、分子模拟、Linux学习,与您共分享!

 
 
 

日志

 
 

RHEL5中的虚拟化模块Xen  

2012-07-28 17:58:20|  分类: Linux学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、Xen是一款虚拟化软件,支持半虚拟化和完全虚拟化。它在不支持VT技术的cpu上也能使用,但是只能以半虚拟化模式运行。
二、半虚拟化的意思是需要修改被虚拟系统的内核,以实现系统能被完美的虚拟在Xen上面。完全虚拟化则是不需要修改系统内核则可以直接运行在Xen上面。
三、VMware是一款完全虚拟化软件。完全虚拟的弱点是效率不如半虚拟化的高。半虚拟化系统性能可以接近在裸机上的性能。
四、 Xen是由一个后台守护进程维护的,叫做xend,要运行虚拟系统,必须先将它开启。它的配置文件在/etc/xen/xend-config.sxp,内容包括宿主系统的类型,网络的连接结构、宿主操作系统的资源使用设定,以及vnc连接的一些内容。(如果你想增加一个虚拟网络设备的话,是需要在这里设定的)
五、/etc/xen/auto 的含义是如果你想让被虚拟系统随着宿主系统一同启动的话,就把虚拟系统的配置文件放到这个目录下面来。
六、/etc/xen/scripts 是些脚本文件,用于初始化各种虚拟设备,比如虚拟网桥等。(如果要增加一个虚拟网络设备,同样需要在此处调节)
七、在/etc/xen下面会有些配置文件,这就是虚拟系统引导时所必须的些文件,里面记录了引导和硬件信息。
八、Xen的配置工具有许多,我使用的是virt-manager(GUI)、virt-install和xm。第一个用于管理和安装系统,第二个只用于安装系统,第三个用于启动系统。
九、安装半虚拟Linux有两种方法,一种是利用Linux的网络安装方式安装,http、ftp、nfs方式都是可以的(特别注意:半虚拟环境下安装Linux是不支持本地光驱或者iso镜像安装的!),并且RHEL5会自动生成配置文件。第二种是先建立镜像文件,并格式化,然后挂载到本地文件系统上来,将虚拟系统需要用到的文件拷贝进去并修改,然后手工创建配置文件并启动。
十、虚拟网络设备有三种模式:bridge桥模式、router路由模式和nat模式。其中桥模式是默认模式,在这种模式下,虚拟系统和宿主系统被认为是并列的关系,虚拟系统被配置IP或者dhcp后即可联通网络。
十一、原来的iptables无法对桥模式下的数据包做处理,RHEL5的iptables中增加了一个physdev的模块,可用iptables -m physdev -h查看帮助。
  评论这张
 
阅读(697)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017