注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小楼一夜听风雨

计算机知识、分子模拟、Linux学习,与您共分享!

 
 
 

日志

 
 

Linux 入门常用命令 — 修改密码,改变用户权限  

2011-03-04 17:49:03|  分类: Linux学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

passwd命令

出于系统安全考虑,Linux系统中的每一个用户除了有其用户名外,还有其对应的用户口令。因此使用useradd命令增加时,还需使用passwd命令为每一位新增加的用户设置口令;用户以后还可以随时用passwd命令改变自己的口令。

该命令的一般格式为: passwd [用户名] 其中用户名为需要修改口令的用户名。只有超级用户可以使用“passwd 用户名”修改其他用户的口令,普通用户只能用不带参数的passwd命令修改自己的口令。

该命令的使用方法如下:

输入

passwd< Enter>;

在(current) UNIX passwd:下输入当前的口令

在new password:提示下输入新的口令(在屏幕上看不到这个口令):

系统提示再次输入这个新口令。

输入正确后,这个新口令被加密并放入/etc/shdow文件。选取一个不易被破译的口令是很重要的。

选取口令应遵守如下规则:

口令应该至少有六位(最好是八位)字符;

口令应该是大小写字母、标点符号和数字混杂的。

超级用户修改其他用户(xxq)的口令的过程如下,

# passwd root

New UNIX password:

Retype new UNIX password:

passwd: all authentication tokens updated successfully

#

su命令

这个命令非常重要。它可以让一个普通用户拥有超级用户或其他用户的权限,也可以让超级用户以普通用户的身份做一些事情。普通用户使用这个命令时必须有超级用户或其他用户的口令。如要离开当前用户的身份,可以打exit。

该命令的一般形式为: su [选项] [? ] [使用者帐号]

说明:若没有指定使用者帐号,则系统预设值为超级用户root。 该命令中各选项的含义分别为:

? c 执行一个命令后就结束。

? 加了这个减号的目的是使环境变量和欲转换的用户相同。

? m 保留环境变量不变。

password: 【输入超级用户的密码】

  评论这张
 
阅读(1383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017