注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小楼一夜听风雨

计算机知识、分子模拟、Linux学习,与您共分享!

 
 
 

日志

 
 

写出规范的实验记录  

2011-02-25 20:52:29|  分类: 博士学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于研究者,实验记录是生命的记录。

1 实验记录的坐标表尺: 时间!

a. 以六位数字表示日期,如 990819 为 1999 年 8 月 19 日; 此串数字,一百年才会重复一次。 所有记录均得加载时间,并可作为记录的名称。
b. 设计制作 周记录表 或 月记录表,可以鸟瞰实验的整体,并作一清楚的纲要。


2 记录方式:
a. 每一记录单元独立成篇,以日期命名 (见 2.3); 记录内容分条列举,以 (1), (2), (3) ... 编号标示,每一小条单独叙述一个说明或观察。
b. 记录内容以『日记体』为主,详细叙述每一细节,有结果则需制表或作图;避免使用奇怪的代号,日后可能自己也忘掉代号的意义。
c. 若有胶片、照片、X-ray 底片、记录纸、转印纸、药品卷标等,均需小心装在透明袋,或黏贴在记录本上,加以标示及说明,并在记录中详细描述。
d. 每页均得标示页码,页码自始连贯至终,与下述记录的分类命名无关。


3 记录的分类命名法:
a. 依记录内容,分为 计划 (P) → 操作 (E) → 结果 (R) → 讨论 (D) 四类。 可以 P-E-R-D 代号说明此记录的性质,及各记录单元之间的相互关系,方便追踪。
图解
b. 实验之起点为计划之拟定,如 [990819-P1],执行此计划则为 [990819-P1-E1],此实验之结果整理为 [990819-P1-E1-R1],对此结果之讨论为 [990819-P1-E1-R1-D1]。 但不一定要固守 P→E→R→D 次序,可省略任何一点。
c. 若同一天有两项实验计划,另写为 [990819-P2],其执行为 [990819-P2-E1]。
d. 若两个不相关的计划同时在进行着,可在日期后面以字母区分,如 [990819SS-P1] 及 [990819PP-P1]; 每一计划自成系统,亦可分开为两本记录簿。

4 实验计划 [P]: 针对一短程的实验目标,进行纸上作业计划,设计实验流程。
a. 收集所有已知的有关方法,研读之后,选出一或二个最适当方法。
b. 整理出可行的实验步骤,一步一步以流程条举写出,注明实验条件及细节;像在写计算机程序,或电影剧本。 正式操作前,要先在脑中演习一次流程。
c. 整理出所使用的药品单,及其配制方法;并开始找药品或购买。
d. 整理出所使用的主要仪器表,事先检查或洽借;并学会使用方法。
 e. 对可能出问题的步骤,事先与专家讨论其要点,并预想解决方案。


5 实验操作 [E]: 实验成败的关键时刻,也是发现的起点。
a. 依实验计划 [P] 进行,记录下所有进行过程的细节;要小心观察所有细节,宁可多记,勿漏记重要记录。 有点像福尔摩斯在观察犯罪现场的记录。
b. 可事先列表,或制作一执行流程,以便引导实验进行。 通常在正式的记录本之外,可另设一本在实验桌上使用的现场记录簿 (Benchman)。
c. 第一次试作失败,检讨后若计划不改,则进行第二次操作为 [P1-E2]。
d. 若检讨后改变计划,则 [P1] 取销,重新写计划,另立一新日期。


6 实验结果 [R]: 不论成功或失败,仔细察觉事实真相,均能获益。
a. 就所得数据,一一整理出结果,不管成败,都要制成完整形式的图表;数据若不整理成图表,无法对它分析或思考。可把所有的图表结果贴在书桌前,朝暮思考。
b. 对所得图表进行观察、讨论,分条以文字描述所观察及省思的结果。
c. 强迫自己对结果的图表,作最大限度的想象,尽量挤出新的观察结果。
d. 若结果不佳,亦必慎重整理、检讨,勿随手一丢了事;既使失败的实验,也要从中榨出一丝结果,做为改善的起点。


7 实验讨论 [D]: 由各种角度,检讨实验的来龙去脉。
a. 针对所得结果进行讨论,说明其所衍生的问题或结果。
b. 由结果所衍生出的问题,提出可能之说明,并建议解决方式。
c. 对失败的实验,提出改进及注意要点,卷土重来。
d. 实验虽然看似成功,要思考各种可能造成相同结果的 假相。
e. 不要忘记跳出实验现场,以较宽广的角度,再次检讨整个研究的大方向。


8 应用心得:
    a. 以日记方式记录,是一种自我对谈及省思,经常可在以笔记录的过程中,自动显现出问题的答案;同学们大多懒于做这种记录与省思。
    b. 积极的研究生活,每天可经历一个 P-E-R-D 循环,并由结果规划次日的计画 [P]。
    c. 若一时无法对问题有所解答,过些时候再重新细读实验记录,可能会有新的心得。
    d. 随时把实验结果影印给指导老师,共同讨论,或在 Lab meeting 口头报告;把重要结果整理成一页来报告 (One-Page Show) 是一理想的方法。
e. 当记录数目累积相当多后,可作一 index 表,表列各实验摘要,方便查阅。

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017