注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小楼一夜听风雨

计算机知识、分子模拟、Linux学习,与您共分享!

 
 
 

日志

 
 

VIM显示、编辑中文方法  

2010-08-30 11:07:47|  分类: Linux学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
VIM默认不显示中文,打开文件后全是乱码,限制了含有中文的文件操作,现从网上搜集了集中方法,经测试从WIN中转过来的txt文件、繁体文本、UTF-8编码以及GBK编码的文本文件都可以正常显示。

1,网上找到的方法,能显示部分中文,但在我这里无法显示繁体文本。
原文:http://www.chinalinuxpub.com/bbs/showthread.php?t=45475
在/home/user目录下的.vimrc文件里
加入
set fileencodings=utf-8,gb2312,gbk,gb18030
set termencoding=utf-8
set fileformats=unix
set encoding=prc
# fileencodings中utf-8要在前面。

2,这个也是我从网上找的一个配置文件里关于中文编码的配置,也能很好的显示以及编辑中文。
set   fenc=utf-8
set   fencs=utf-8,usc-bom,euc-jp,gb18030,gbk,gb2312,cp936,big-5
set   enc=utf-8
let    &termencoding=&encoding

3,这个是我自己的中文编码配置方案,是在一的基础上修改了下,其实就是将最后一项的prc改为utf-8了。
set    fileencodings=utf-8,gk2312,gbk,gb18030
set    termencoding=utf-8
set    fileformats=unix
set    encoding=utf-8

操作过程:
# vi ~/.vimrc
复制相应文本到此文件中(若无此文件,则自动新建一个),修改校对。
按esc键,返回命令模式
:wq
# source ~/.vimrc
# vim vim_tutor.txt (该txt文件为中文文件,现在即可正常显示)

VimIM插件:Vim中的中文输入法

VimIM 是专为 vim 玩家开发的插件,可作为 vim 内嵌中文输入法。
只要您的 vim 能显示中文,您就能用 vim 〖云〗输入中文。
VimIM 把 vim 的中文编辑潜能,提升到一个全新的高度。

 【操作步骤】

1.下载新版脚本 vimim.vim
2.把脚本扔到您的 vim 的 plugin 目录之下
3.打开 vim (如果用Windows可以双击gVim.exe)
4.敲 o 或 i 或 a 进入 vim 插入模式:
5.敲 v
6.敲 i
7.敲 m
8.敲 <C-6>
9.〖结果〗 VimIM logo
10.敲 p
11.〖结果〗 输入全部菜单
  评论这张
 
阅读(3168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018