注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小楼一夜听风雨

计算机知识、分子模拟、Linux学习,与您共分享!

 
 
 

日志

 
 

Fedora 10中X11与虚拟终端之间的切换  

2010-07-07 18:44:15|  分类: Linux学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

X11--Xwindows,即Linux的GUI界面,tty(1-6)为默认的6个虚拟终端,又称‘虚拟控制台console’,即文字界面。

一、启动后进入图形或文本

如果希望在计算机启动后,首先进入文本模式,需要修改文件"/etc/inittab"的内容如下:id:3:initdefault:

如果希望在计算机启动后,首先进入图形模式,需要修改文件"/etc/inittab"的内容如下:id:5:initdefault:

这与linux的运行级别有关,运行级别的定义如下:

0-关机模式

1-单用户文本模式

2-多用户文本(不支持NFS)

3-多用户文本模式

4-没有使用

5-X11,即图形界面模式

6-重新启动系统

我们可以使用init  runlevel在不同模式间切换

 

例:在GUI界面下,打开terminal,

#su   (进入管理员模式)

#init 3 即可进入多用户文本模式。输入登录的用户名和密码,即可使用纯文字界面。

#init 0

#init 5 即返回X11图形界面

#init 6 重启

#exit  退出登录

 

二、操作过程的切换

linux的虚拟控制台共有7个,分别对应F1-F7,

1、从图形界面切换到文本界面控制台:CTRL+ALT+FN

2、从文本界面控制台进入图形界面:ALT+FN

3、在不同文本界面控制台之间切换:ALT+FN(N=1-6)

三、其他情况说明

1、如果系统启动后首先进入文本界面,然后通过startx命令启动图形控制台,则图形界面控制台的编号与原文本控制台编号相同;

2、从图形界面切换到文本界面后,如果以root用户登陆,可以通过命令init 3,关闭图形界面;

3、很多教程说明F7为默认的图形控制台,但我安装的Fedora 10,使用的默认图形控制台为F1,当切换到F7时,不可用(黑屏,不显示内容),具体情况还要继续分析。

4、很特别的,发现虚拟机(VM5)环境中安装Fedora ,直接按键“ALT+CTRL+FN”不起作用需要按如下操作:先按“ALT+CTRL",然后再按下”Space"键,之后松开"Space"键后再按“FN”,才可以实现切换。

  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017