注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小楼一夜听风雨

计算机知识、分子模拟、Linux学习,与您共分享!

 
 
 

日志

 
 

科学家设计微型3D地球 一颗盐粒容纳千个“地球”  

2010-05-04 20:06:58|  分类: 杂文随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家设计微型3D地球 一颗盐粒容纳千个“地球”

 
据国外媒体报道,日前,IBM科学家成功建造了微观3D地球模型,这一模型非常小,仅占一颗盐粒的千分之一。科学家使用最新突破性纳米技术,用一个非常锋利纤细的硅尖进行雕刻,这一硅尖直径仅有15纳米,是削好的铅笔尖直径的十万分之一。这项技术将大大地缩减复杂工艺制造的成本。比如:开发纳米级的微电子芯片、医药领域、生命科学和光电子元件制造。
 
IBM科学家为了证实这项技术的独特性能,建造了多个3D和2D微观地球模型,相关的研究报告发表在《科学》(Science)和《先进材料》(Advanced Materials)杂志上。在这个独特的3D地图上,壮观的阿尔卑斯山脉的马特峰(4478米高),在地图上仅有25纳米高,它采用分子玻璃制造,缩小比例为1:500000000。
 
这个微观3D地图长22微米,宽11微米,被刻画在一块聚合物上。依据这个地球模型的尺寸,一颗盐粒可放置1000个“地球”。
作者:卡麦拉 来源:搜狐科学 发布时间:2010-4-27 10:45:04
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017